良训传家:中国文化的根基与传承——韩昇著

发布时间: 2017-09-26 浏览次数: 18

题名:良训传家:中国文化的根基与传承

责任者:韩昇著

索书号:B823.1-49/2

出版社:北京:生活·读书·新知三联书店,2017

学科主题:家庭道德-中国-通俗读物

内容简介:

本书跳脱出以个别古代家训为主的说教式或文字释读式的写作方法,而将中国古代家训中的精髓提炼出来,将重要的家训内容与历史人物、典故融为一体,点面结合、寓理于情。作者身为大学教授,长期关注我国的教育体制,他主张现代教育应从中国古代传统文化,尤其要从家训家教中获得启示,汲取古人的智慧,促进学生的健康成长,改进家庭教育与学校教育的思路与方法。


本书评价:

家训是从人生经验总结出来的智慧,把伦理道德化成日常的行为规矩和礼仪,培育文明而高雅之人,千百年来成效显著,潜移默化中规范着我们的思维和行为习惯,乃至构成了中华民族的血脉、价值与族群认同的凝聚力。


作者介绍:

韩昇,复旦大学历史系教授、博士生导师,中国魏晋南北朝史学会副会长。日本东京大学东洋文化研究所、明治大学文学部、关西大学等大学教授、研究员。通过生物遗传学和历史学的跨学科联合研究,首次成功找到曹操宗族基因,走出了文理科合作研究中国历史的新路,多次获得国际和国内人文社科研究成果及教学大奖。主要研究领域为汉唐史、东亚历史与国际关系、佛教史。在央视“百家讲坛”先后开讲《盛唐的背影》《寻找曹操》《风云唐太宗》《中华家训》等系列节目;出版《唐太宗治国风云录》《隋文帝传》《日本古代的大陆移民研究》《东亚世界形成史论》《海东集》《盛唐的背影》《苍茫隋唐路》等著作十余部;翻译了号称日本汉学研究巅峰之作的《九品官人法研究》,出版译著十余部;发表学术研究论文一百多篇。

本馆馆藏图书:韩昇著作

电子书:韩昇著作