未来简史——(以色列) 尤瓦尔·赫拉利著

发布时间: 2017-11-29 浏览次数: 25

题名:未来简史:从智人到神人

责任者:(以色列) 尤瓦尔·赫拉利著 林俊宏译

索书号:K02/17

出版社:北京:中信出版社,2017

学科主题:社会发展史-通俗读物

内容简介:

进入21世纪后,曾经长期威胁人类生存、发展的瘟疫、饥荒和战争已经被攻克,智人面临着新的待办议题:永生不老、幸福快乐和成为具有“神性”的人类。在解决这些新问题的过程中,科学技术的发展将颠覆我们很多当下认为无需佐证的“常识”,比如人文主义所推崇的自由意志将面临严峻挑战,机器将会代替人类做出更明智的选择。

更重要的,当以大数据、人工智能为代表的科学技术发展的日益成熟,人类将面临着从进化到智人以来zui大的一次改变,绝大部分人将沦为“无价值的群体”,只有少部分人能进化成特质发生改变的 “神人”。

未来,人类将面临着三大问题:生物本身就是算法,生命是不断处理数据的过程;意识与智能的分离;拥有大数据积累的外部环境将比我们自己更了解自己。如何看待这三大问题,以及如何采取应对措施,将直接影响着人类未来的发展。

本书评价:

《未来简史》是一部能够震撼人心,同时又趣味盎然的作品。而重点是,这本书会颠覆你的思考方式。——丹尼尔·卡尼曼,诺贝尔经济学奖得主、《思考,快与慢》作者

开篇就以令人艳羡(同时也令人警醒)的文字明确指出,由于基因技术、人工智能和机器人技术正在不断改变人与人之间的关系以及人与其他物种之间的关系,所以我们所有物种都面临着巨大挑战。甚至可以说,这本书比他那本了不起的《人类简史》更具可读性和重要性。——《卫报》

赫拉利之所以能够从当代众多历史学家中脱颖而出,就是缘于他不同常人的清晰文笔和观察视角。——《星期日泰晤士报》


作者介绍:

尤瓦尔•赫拉利,1976年生,青年怪才,全球瞩目的新锐历史学家,牛津大学历史学博士,耶路撒冷希伯来大学历史系教授,著有国际畅销书《人类简史》。其新作《未来简史》,以宏大视角审视人类未来的终极命运,甫一出版就在全球掀起一股风潮,引起广泛关注。


主要著作:

《人类简史》(A brief history of humankind)

《未来简史》(Homo Deus:A Brief History of Tomorrow)

本馆馆藏图书:尤瓦尔·赫拉利著作

电子书:尤瓦尔·赫拉利著作