上海建桥学院第七届读书节
发布时间: 2014-06-02 浏览次数: 25

第七届“建桥读书节于201457日开幕,529日闭幕。本届图书节主题为“读名著·品人生”。我校图书馆馆长曹育南主持开幕式。校长潘迎捷教授出席并致辞,党委副书记夏雨副教授宣布读书节开幕。复旦大学葛剑雄教授作的主题报告《读书能改变人生吗》。闭幕式周星增董事长亲临会场并作了生动的演讲。

潘校长在开幕式致词时指出:读书节是建桥学子非常重要的日子。他谈到了自己青少年时期求知难、求师难的经历,谈到了世界上最重视读书的国家——以色列普通家庭教育孩子的故事,还结合习近平总书记在五四青年节上的讲话精神,寄语建桥学子:通过读书活动,不断提升自身素质、能力与水平。祝愿建桥读书节办出特色、办出高度、办出深度、办出水平,吸引更多师生参与。

周董在闭幕式上与同学们一起畅谈对读书的感悟与体会。用自己青少年时期的亲身经历,让同学明白读书能获取知识,从而将重塑明天、改变自己的命运;用自己因书与围棋结下不解之缘的亲身体会,告诉同学读到一本好书,往往会给人带来深远影响,改变人的一生;用自己通过读书抵御孤独,在浮躁的世界中静下心来,好好思考,使自己的心境得以提升的亲身感悟;以此来勉励学生通过阅读,形成正确的人生观、世界观、价值观,做一个品格高尚的人。

最后,周董肯定了读书节这一活动是非常有意义的,并衷心希望建桥的读书节要继续下去,要越办越好。让读书成为我们的习惯。

葛教授的《读书能改变人生吗》报告在与同学们互动中进行,他结合自己的读书成长经历,娓娓道来,生动细腻而富有哲理,不仅拉近了著名学者和和普通学子之间的距离,也对学生如何建立正确的读书观、如何有选择性地阅读、如何把握不同的阅读境界具有极大的指导意义。

为期1个月的读书节里,开展了多项活动:除了开、闭幕式外,还有“建桥学子读名著”演讲比赛、“书香满园,美好回忆”建桥康桥校区人文景观摄影比赛、藏书票获奖作品展、“品经典、畅人生”大型图书展览、英语名著演出、建桥读书人建桥学子读书TOP10”遴选活动、以及多场图书馆资源利用和英语学习等知识1小时讲座。

闭幕式上被评为“建桥读书人代表谈了读书感言、举行了建桥学院首位出版书籍的学生向图书馆赠书仪式、颁发了”建桥读书人“、藏书票获奖作品、“书香满园,美好回忆”建桥康桥校区人文景观摄影比赛等各类奖项和荣誉证书。


上海建桥学院第届读书节开幕式


葛剑雄教授作主题报告《读书能改变人生吗》