开放资源

发布时间: 2013-01-03 浏览次数: 1687

长期以来,大学及科研机构图书馆往往是先购买数字信息资源,然后再集中提供使用。这种模式的使用必然会受到地域、使用方式、时间或场所的局限。信息资源的开放获取在学术界、出版界、图书馆界得到越来越多人的重视,开放获取的信息获取途径为科研成果的交流跨越了出版周期长的壁垒,同时也为图书馆的文献资源建设开辟了一条新途径。

  近年来,随着开放存取(OA)运动得到了长足的发展,开放存取资源不仅局限于最开始的学术期刊、还包括电子印本、电子图书、学位论文、会议论文、研究报告、专利、标准、多媒体、数据集、工作论文、课程与学习资料等等。


资源名称

文献类型

资源地址

Directory of Open Access Books-开放获取图书目录

电子书

资源地址

freepatentsonline 免费专利在线

专利

资源地址

OALIB 开放存取图书馆

免费期刊 预印本 电子书 专利 课程资源

资源地址

PQDT Open-ProQuest学位论文全文开放数据库

学位论文

资源地址

Project Gutenberg 古登堡计划

 电子书

资源地址

The National Academies Press (NAP)

 电子书 

资源地址

Wikipedia 维基百科

 工具书

资源地址

WIPO Intellectual Property Digital Library世界知识产权数字图书馆

 专利 

资源地址

开放阅读期刊联盟

免费期刊

资源地址

厦门大学学术典藏库

机构库 

资源地址

中国科技论文在线

 预印本

资源地址