图管会工作
发布时间: 2012-09-06 浏览次数: 995

图管会简介

    上海建桥学院图书馆学生管理委员会(简称“学生图管会”) 在建桥学院团委领导下和学院图书馆具体指导下,是联系图书馆与学生读者之间的纽带和桥梁,是学生参与图书馆管理、协助图书馆加强服务工作的学生组织。

 

    上海建桥学院学生图管会的宗旨是:培养学生自我教育、自我管理和自我服务的能力,丰富同学们的课余生活,为广大同学尽心服务,为促进校园文化的建设而努力。


    上海建桥学院学生图管会的基本任务主要是:
    密切学生读者和图书馆的关系,使学生更好地了解信图中心、利用图书馆;准确及时地向图书馆反映学生的需求动态,进一步提高服务的针对性和有效性;组织开展文化活动,丰富校园文化生活,促进建树良好的学习、读书风气,促进校园文化建设,共建文明窗口;支持并参与图书馆的各项改革工作,加强图书馆信息反馈,促进图书馆建设发展;培养大学生的组织管理能力和服务观念,重点做好对学生读者的组织、服务和管理工作。

 

    上海建桥学院学生图管会设有四个部门:实践部、联络部、编辑部以及宣传部
       实践部:主要负责日常自修室的值勤以及一定量的清扫工作。同时会在一年一度的校读书节中负责采购图书和售书等活动。
       联络部:主要负责日常每周图书馆电影的放映工作。
       编辑部:下细分三个部分:办公室主要负责对图管会内部各项工作以及人员进行监督和考勤、制作工作需要表格等;网络维护主要针对图管会官方网页,主要工作为网页数据更新,制作需要的新网页等;新闻撰写及简报制作需要针对图书馆的各项工作以及校园内的一些重大事件进行报道。
       宣传部:主要负责对图管会所开展的活动进行对外宣传的任务。
       会员招募要求:凡上海建桥学院学生,品行端正,学习成绩良好,热爱、关心图书馆工作和建设,均可自愿申请加入。入会需填写申请表。面试合格的同学,经审核通过后即成为上海建桥学院学生图管会会员,同时成为图书馆志愿者。

 

 

上海建桥学院图书馆学生管理委员会章程(试行)

 

上海建桥学院图书馆学生管理委员会章程(试行)

 

总  则

    上海建桥学院图书馆学生管理委员会(简称“学生图管会”) 在建桥学院团委领导下和学院图书馆具体指导下, 是联系图书馆与学生读者之间的纽带和桥梁,是学生参与图书馆管理、协助图书馆加强服务工作的学生组织.


    第一条:上海建桥学院图书馆学生管理委员会(简称“学生图管会”) 在建桥学院团委领导下和学院图书馆具体指导下, 是联系信图中心与学生读者之间的纽带和桥梁,是学生参与图书馆管理、协助信图中心加强服务工作的学生组织。


    第二条 :上海建桥学院学生图管会的宗旨是:培养学生自我教育、自我管理和自我服务的能力,丰富同学们的课余生活,为广大同学尽心服务,为促进校园文化的建设而努力。


    第三条 :上海建桥学院学生图管会的基本任务主要是:
    1.密切学生读者和图书馆的关系,使学生更好地了解图书馆、利用图书馆;
    2.准确及时地向图书馆反映学生的需求动态,进一步提高服务的针对性和有效性;
    3.组织开展文化活动,丰富校园文化生活,促进建树良好的学习、读书风气,促进校园文化建设,共建文明窗口;
    4.支持并参与图书馆的各项改革工作,加强图书馆工作信息反馈,促进图书馆建设发展;
    5.培养大学生的组织管理能力和服务观念,重点做好对学生读者的组织、服务和管理工作。

 

 

组  织

    第四条:上海建桥学院学生图管会设有四个部门:实践部、联络部、编辑部以及宣传部。


    第五条:上海建桥学院学生图管会会长和各部门部长负责开展各项工作。


    第六条:学生图管会会长由会员选举产生,经信息图文中心同意,由学院团委批准公布。会长任期1年,可以连选连任1次。


    第七条:学生图管会各部门部长由会员酝酿,会长提名,经信息图文中心同意后工作。

 

 

 

会  员

    第八条:凡上海建桥学院学生,品行端正,学习成绩良好,热爱、关心信图中心工作和建设,均可自愿申请加入。入会需填写申请表。面试合格的同学,经审核通过后即成为上海建桥学院学生图管会会员,同时成为信息图文中心志愿者。


    第九条:学生图管会会员享有如下权利:
    1.被推举成为参加“上海建桥学院信息图文工作委员会”的学生代表(1名);
    2.参与信图中心的管理、改革、服务工作和有关活动;
    3.参加学生图管会各项工作,对图管会工作提出建议和批评;
    4.学生图管会选举和被选举权


    第十条:学生图管会会员应履行如下义务:
    1.认真了解、领会学生图管会的宗旨和任务。
    2.严格遵守校纪校规、信息图文中心规章和图管会章程。
    3.积极参加图管会的各种活动,认真做事,尽职尽责。
    4.服从会长和各部门部长的领导和安排。

 
    第十一条:学生图管会会员离会,除毕业班同学等集体离会外,个别离会须提前两周提出书面申请,经批准后解除会员关系。


    第十二条:对于不遵守本会章程或违反校规校纪的会员,经劝导而不改正的,将被停止会员资格,情节严重者将被除名。

 

 

附   则

    第十三条:本章程经全体会员大会通过,经学院团委批准后施行。

 


上海建桥学院图书馆学生管理委员会

2007年3月