本馆介绍
发布时间: 2012-11-06 浏览次数: 2445

上海建桥学院图书馆创建于20004月,现有馆藏纸质图书132万册、中外文期刊494种(其中外文39种)、中外文报纸49种(其中外文8种),电子图书45万册,电子期刊19.5万册以及各类数据库80个,其中采购53个,自建1个,试用26个,资源共享平台5个,实行藏、借、阅一体的现代化文献信息资源管理方式。馆舍总建筑面积为1.6平方米座位数2400座。主要功能区域为信息共享空间(含各类专题阅览室、研修室)、书库(开架书库和密集书库)、建桥文库、视听室、培训室、亲子阅览室、采编加工区等。开放时间94.5小时/周,自修室7*24小时开放。

图书馆具有较为完备的网络设施,实现无线网络全覆盖,并设置计算机检索系统,读者可进行查询、自助续借等操作。

为满足读者不断增长的学习与研究需要,实现各类资源和服务功能的整合,配有电脑、投影、打印、复印、扫描、刻录等设备,具有纸质文献阅览(包括书、报、刊),电子资源查阅、下载,自习、休闲及咨询服务等功能;并专设演示区(可进行教学、讲座、音像欣赏等素质教育培训),配备多媒体制作与欣赏室、交流讨论空间等,以最大限度地满足不同需求的读者,使他们能快捷有效地利用图书馆的各种资源。针对学科和专业建设需要,还设置了主题阅览室、教师讨论室、艺术阅览等3个专题阅览室。

根据学校发展规划,图书馆将以文献信息中心和文化活动中心为建设目标,努力践行感恩、回报、爱心、责任的校训,不断增强服务意识,提升服务能力,完善和拓展服务功能,把图书馆建设成全校师生员工最喜欢的地方。