爱的艺术——(美)艾·弗洛姆著
发布时间: 2013-12-19 浏览次数: 192

 

题名/责任者: 爱的艺术/[]艾·弗洛姆著 李健鸣译

索书号:B842.6/F455A

出版社:上海:上海译文出版社,2008

学科主题:情感-心理学-研究

内容简介:

关于爱是什么,为何我们需要爱等问题,在《爱的艺术》这本书中,当代心理分析学家弗洛姆有着不同于一般人对爱的诠释。爱的艺术并非是一本教人学会如何爱的情爱圣典,而是关于指导人生意义的心灵哲学类书籍。

本书评价

《爱的艺术》是德裔美籍心理学家和哲学家、法兰克福学派重要成员艾里希-弗洛姆最著名的作品,自1956年出版至今已被翻译成32种文字,在全世界畅销不衰,被誉为当代爱的艺术理论专著最著名的作品。

在这本书中弗洛姆认为,爱情不是一种与人的成熟程度无关,只需要投入身心的感情。如果不努力发展自己的全部人格并以此达到一种创造倾向性,那么每种爱的试图都会失败;如果没有爱他人的能力,如果不能真正谦恭地、勇敢地、真诚地和有纪律地爱他人,那么人们在自己的爱情生活中也永远得不到满足。弗洛姆进而提出,爱是一门艺术,要求想要掌握这门艺术的人有这方面的知识并付出努力。

作者介绍:

弗洛姆(Erich Fromm 19003- 19803月)是一位国际知名的美籍德国犹太人。人本主义哲学家和精神分析心理学家。毕生致力修改佛洛伊德的精神分析学说,以切合西方人在两次世界大战後的精神处境。精神分析学说对世界有影响力,弗洛姆在此被尊为精神分析社会学的奠基人之一。

主要著作:

逃避自由Escape from Freedom (AKA The Fear of Freedom), (1941)

《为自己的人》或《自我的追寻》Man for Himself (1947)

《心理分析和宗教》Psychoanalysis and Religion (1950)

《人心--他的善恶天性》The Heart of Man: Its Genius for Good and Evil (1964)

《以往的语言》Forgotten language; an introduction to the understanding of dreams, fairy tales, and myths (1951)

《健全的社会》或《理性的挣扎》The Sane Society (1955)

《健全社会》The Sane Society (1955)

《爱之艺术》The Art of Loving(1956)

《弗洛伊德的任务--他的人格和影响分析》Sigmund Freud's mission; an analysis of his personality and influence (1959)

《心理分析和禅宗》Psychoanalysis and Zen Buddhism (1960)

《人性会占优势吗》May Man Prevail? An inquiry into the facts and fictions of foreign policy (1961)

《马克思论人》Marx's Concept of Man (1961)

《在幻想锁链的彼岸--我所理解的马克思和弗洛伊德》Beyond the Chains of Illusion: my encounter with Marx and Freud (1962)

《基督教义分析》The Dogma of Christ and Other Essays on Religion, Psychology and Culture (1963)

《社会主义的人道主义》Socialist Humanism (1965)

《像上帝一样生存》You Shall Be as Gods (1966)

《希望的革命--通向人性化的技术》The Revolution of Hope, toward a humanized technology (1968)

《人的本性》The Nature of Man (1968)

《心理分析的危机》The Crisis of Psychoanalysis (1970)

《一个墨西哥村庄的社会性格--一项社会心理分析研究》Social character in a Mexican village; a sociopsychoanalytic study (Fromm & Maccoby) (1970)

《人的破坏性剖析》The Anatomy of Human Destructiveness (1973)

《占有还是生存》To Have or to Be (1976)

《弗洛伊德思想的伟大和局限》Greatness and Limitation of Freud's Thought (1979)

《关于不服从》On Disobedience and other essays (1984)

《生存的艺术》The Art of Being (1993)(死后由Rainer Funk整理发表)

《听的艺术》The Art of Listening (1994)

《存活的人》On Being Human (1997)

本馆馆藏图书:弗洛姆著作

电子书:弗洛姆著作