中国古代木刻画史略——郑振铎著
发布时间: 2013-12-19 浏览次数: 108

 

题名/责任者: 中国古代木刻画史略/郑振铎著

索书号: Q1-0/X675:2 J209.22/Z545

出版社:上海:上海书店出版社,2011

学科主题: 木刻-绘画史-中国-古代

内容简介:

本书是郑振铎先生一生中最后一部开拓性的学术专著, 是他呕心沥血, 穷其一生搜集、整理、研究、编印的一部中国木刻版画史料, 从酝酿到最终出版, 历经半个多世纪的曲折, 直到19852, 才以《中国古代木刻画选集》的形式首次面世, 共一函九大册, 其中第九册即《中国古代木刻画史略》。此书问世后, 立即引起轰动, 被誉为版画史上的盛事。

本书评价:

《中国古代木刻画史略》是郑振铎西谛先生呕心沥血撰著的一生中最后一部开拓性的学术专著。这部书在西谛先生为国牺牲近半个世纪后的今天,首次以单行本形式正式出版,有着十分重大的意义!西谛先生哲嗣郑尔康老师和上海书店出版社总编辑金良年兄,让我在书前写一篇导读文章,我深感这是一项非常光荣的任务。惶恐的是自己对中国木刻画(版画)史缺少研究。不过我一直研究西谛先生,熟悉他以毕生精力搜集、保护、编印、研究中国木刻版画的动人事迹,探考过他多年反复构思、几度因故搁置、然而锲而不合、最后百忙中卒底于成的艰辛经历,还知道此书原稿在他身后长期湮佚而终于复现的曲折故事,以及书稿发表后在国内外美术界、学术界、出版界所引起的巨大轰动等等。我想,我主要就来写写这些“掌故”,当能对读者有所帮助(记得当年鲁迅先生给西谛先生的信中,夸奖西谛为他俩合作编印的《北平笺谱》作的序写得好,就说是“内函掌故不少”)。读者如果了解了此书凝聚着的那么多生动、丰富的“掌故”,更不用说此书本身博大精深、填补空白的学术价值,就一定会觉得它是一部真正的奇书。

作者介绍:

郑振铎1898年-195810月),字西谛,是我国现代杰出的爱国主义者和社会活动家,又是著名作家、诗人、学者、文学评论家、文学史家、翻译家、艺术史家,也是国内外闻名的收藏家,训诂家。

主要著作:

郑振铎的论著有《家庭的故事》、《桂公塘》、《中国文学论集》、《俄国文学史略》、《山中杂记》、《文学大纲》、《泰戈尔传》、《中国文学史》(插图本)、《中国通俗文学史》、《中国古代木刻史略》、《希腊神话与英雄传说》等。

本馆馆藏图书郑振铎著作

电子书:郑振铎著作