生命是什么——(奥地利)埃尔温·薛定谔著
发布时间: 2013-12-19 浏览次数: 218

 

题名/责任者: 生命是什么/薛定谔著 罗来鸥,罗辽复译

索书号: Q1-0/X675:2

出版社:长沙:湖南科学技术出版社,2007

学科主题: 生命科学-研究

内容简介:

本书包括三部分:生命是什么、意识和物质、作者自传,分别讲述了一个物理学家力图理解一些真正的生命之谜的有利尝试以及他从事科学著作的背景材料。

本书评价:

诺贝尔奖获得者埃尔温·薛定谔的《生命是什么》是20世纪的伟大科学经典之一它是为门外汉写的通俗作品,然而事实证明它已成为分子生物诞生和随后DNA发现的激励者和推动者,本书把《生命是什么?》和《意识和物质》合为一卷出版,后者也是他写的散文,文中研究了那些自古以来就使哲学家困惑迷离的问题,和这两篇经典著作放在一块的是薛定谔的自传。通过对他一生的回顾和引人入胜的描述,提供了他从事科学著作的背景材料。

作者介绍:

埃尔温·薛定谔(1887-1961),奥地利物理学家。20世纪的前30年中物理学经历了一次大革命,解决了微观运动的基本规律问题。薛定谔生活在这个时代,1926年他提出了波动力学,是量子力学的标准形式之一。薛定谔因此而获得诺贝尔奖。后来他的兴趣转向生命科学,1943年写的《生命是什么》,为分子生物学的诞生作了概念上的准备。 

   本馆馆藏图书:薛定谔著作 

电子书:薛定谔著作