新闻学纲要——徐宝璜著
发布时间: 2013-12-19 浏览次数: 233

题名/责任者: 新闻学纲要/徐宝璜著

索书号: G210/25

出版社:上海:上海书店出版社,2011

学科主题:新闻学

内容简介:

这本书中系统地论述了包括新闻理论、新闻业务和新闻事业的经营管理等新闻学观点。他界定了新闻的定义。本书主要内容包括: 新闻学之性质与重要; 新闻纸之职务; 新闻之定义; 新闻之精采; 新闻之价值; 新闻之采集等。

本书评价:

徐宝璜先生的这本《新闻学》纲要,在中国新闻教育和学术史上占据着极其重要的位置, 是我国新闻传播学领域为数不多的堪称学术经典的著作,是我国第一本新闻学著作。蔡元培将其视为我国新闻界的“破天荒之作”, 黄天鹏认为其“在中国新闻史上应居最高峰的位置”,而著名新闻学家邵飘萍则评价“无此书,人且不知新闻为学,新闻要学。”而徐宝璜也被誉为“中国新闻界最初的开山祖”。这本书共分15章,从新闻学性质、新闻实务(包括新闻的采集、编辑等工作)、新闻事业的经营管理等方面系统地阐释了新闻学理论,在当时具有启蒙意义。全书不仅包括蔡元培、黄天鹏、邵飘萍等人的序言,还附录作者发表的新闻学学术文章,具有相当的学术价值。

作者介绍:

徐宝璜,字伯轩,江西九江人。著名新闻教育家。他是最先在国内开设新闻学课程的大学教授,主张报纸应具有独立的社会地位,应代表国民提出建议和要求。同时,他认为报纸的舆论是根据新闻而来,新闻又以正确的事实为基础,因此新闻中的事实正确与否决定舆论的健全与否,报纸在提倡道德,开启民智方面具有重要的职责和作用。徐宝璜在我国新闻教育方面做出了很大的贡献,被誉为新闻教育界第一位大师,和新闻学界最初开山祖 

    本馆馆藏图书:徐宝璜著作 

电子书:徐宝璜著作