中国佛教史——蒋维乔著
发布时间: 2013-12-02 浏览次数: 79

 

题名/责任者: 中国佛教史/蒋维乔著

索书号:B949.2/3

出版社:湘潭:湘潭大学出版社,2011

学科主题:佛教史-中国

内容简介:

佛教历数千年,事实复杂,向无有系统之典籍,以备参考。撰佛教史,正如暗中孛物,不易有所得。于佛教义理的方面,中国有特别发达的学问,多有独自成宗、成家者。但不注重考史,对于深研义理总是有妨害的。“历史之研究,实足为教理之辅助”,此即为蒋维乔撰写《中国佛教史》之出发点。

本书是中国最早用近代方式所撰之佛教通史, 其增补的北魏石窟造像及北京房山云居寺石经等内容, 对人们了解佛教艺术的发展有很大帮助。主要内容包括: 佛教东传之期、佛经传译之初期、四大翻译等。

本书评价:

中国佛教史研究,自20世纪初以来,一直是学术界佛学研究之重心。而国内第一部《中国佛教史》,就是蒋维乔居士撰写的本书。本书取材于日人境野哲《支那佛教史纲》之宋前部分,但有订正与增补。本书被视为“国人所见首部以近代治史方法撰写的中国佛教简史”,“堪称经典”,“不失为一本了解中国佛教历史的基本读物”,“很有系统的建立了中国佛教史的架构”。

作者介绍:

蒋维乔(1973-1958),字竹庄,别号因是子,江苏武进入。著名教育家、养生家。蒋维乔先生早年致力于教育事业,曾任教育部秘书长、江苏省教育厅长、东南大学校长等职。后皈依谛闲大师,法名显觉,乃成为虔诚的佛教徒。后又亲随太虚大师学习因明学。新中国成立后,曾任江苏省人民政府委员、上海文史研究馆副馆长等职。蒋先生是我国倡导科学静坐养生的第一人。1914年,他根据个人体悟撰写《因是子静坐养生法》,此书通俗易懂,首创以现代科学解释传统功法的先例。出版后畅销全国各地及东南亚诸国,短时间内再版30多次,对养生文化的推广起到了巨大的推动作用。此外,蒋维乔先生也是我国现代著名的佛教学者、佛学教育家。他于1918年在北京大学哲学系开设的“唯识学”课程,是我国高校开设佛教课程之始。其所著《中国佛教史》、《佛学纲要》、《佛教概论》、《佛教浅测》等书,亦可谓影响深远、泽被后人。

主要著作:

蒋维乔的教育论著有《学校管理法》、《心理学讲义》、《新教育学》(编译)、《中国近三百年哲学史》、《中国哲学史纲要》、《宋明理学纲要》(后两书与杨大膺合著)、《中国佛教史》、《佛学概论》及《中国教育会之回忆》等。

本馆馆藏图书蒋维乔著作

电子书:蒋维乔著作