管理行为——(美)赫伯特·西蒙著
发布时间: 2013-12-16 浏览次数: 125

题名/责任者: 管理行为/()赫伯特·西蒙著 杨砾, 韩春立,徐立译

索书号:C936/X119&1

出版社:北京:北京经济学院出版社,1988

内容简介:

《管理行为》是赫伯特A.西蒙最重要的著作。它主要包含两方面的内容:首先是有限理性满意解,其次是决策过程理论。西蒙提出,现实生活中个人和组织的决策需要一定程度的主观判断,这种判断都是在有限理性的条件下进行的。理想中的完全理性会导致人们寻求决策的最优解。而现实生活中的有限理性则导致人们寻求满意解。西蒙将组织内部的活动分为经常性和非经常性两类.前者的决策为程序化决策,后者的决策为非程序化决策。所有的程序化决策过程都可以概括为:界定问题;明确目标寻找为达到目标可供选择的各种方案比较并评价这些方案;做出决策:在执行决策中进行检查和控制,以保证实现预定的目标。

本书评价:

《管理行为》一书是西蒙的最重要的著作,也是他获得诺贝尔经济奖的主要著作,瑞典皇家科学院称它为"划时代"的作品。它是一本对"管理性的组织机构的决定过程"进行开创性研究的著作。该书早在1941-1942年间完成,1945年试印,1947年正式出版,1976年充实内容出第三版。在第三版第一部分的十一章中完全保留了第一版的内容,没有丝毫变动,表明西蒙对他在第一版中所创立的理论充满信心,不需任何修正。第三版中新增加的六章作为第二部分,用来说明和发展第一版中的重要主题。由此可知,在第一版的阳理行为》一书中,西蒙业已奠定了他的决策理论的基本论点及其基本结构。不但如此,他在第三版的引言中指出,其中的第四章《管理行为中的理性》和第五章《管理决策心理学》更是他的理论核心。西蒙认为,他的理论的特点是,既符合于经济学家选择理论的合理方面,又适应于心理学家和实际决策者所注意的人类决策的性质和局限性。

西蒙的《管理行为》一书以及他的整个理论对经济学所做的贡献,概括起来最主要的有两个方面:首先是"有限度的理性""令人满意的准则"这两个决策理论的基本命题,对微观经济学的基本命题提出的挑战;其次是提出了决策过程理论。

作者介绍:

赫伯特·西蒙(Herbert Alexander Simon1916- 2001),经济组织决策管理大师,第十届诺贝尔经济学奖获奖者。赫伯特·A.西蒙对于决策过程的理论研究工作是开创性的,他也是管理方面惟一获得诺贝尔经济学奖的人。他的理论已经渗透到管理学的不同分支,成为现代管理理论的基石之一。西蒙在管理学上的学术贡献,可以从1978年瑞典皇家科学院的公告中窥其一斑:组织决策理论已经被成功地用于解释和预测各方面的活动。现代企业经济学和管理研究大部分基于西蒙的思想。

主要著作

《管理行为》(194719571976)《公共管理》(与斯密斯伯格合作,1950)  《组织理论的比较》(经济研究评论,1952)  《理性抉择的行为模型》(经济学季刊,1955)  《理性抉择与环境结构》(心理学评论,1956)  《组织》(与马奇合著,1958)  《经济学与行为科学中的决策模型》(美国经济评论,1959)  《管理决策新科学》(196019751977) 《求解难题过程中的事物搜索》(行为科学,1962)  《论如何决定做什么》(贝尔经济学杂志,1978)  《思维模型》(1979)  《有限理性模型》(1982)  《我的生活模型》(1991)  《人工智能科学》(第3版,1996)《行政行为行政决策研究》

本馆馆藏图书:西蒙著作

电子书:西蒙著作