经典常谈——朱自清著
发布时间: 2013-11-01 浏览次数: 79

 

题名/责任者: 经典常谈/朱自清著

索书号:Z835/8

出版社:北京:北京联合出版公司,2013

学科主题:社会科学-古籍-介绍-中国

内容简介:

《经典常谈》是朱自清先生介绍中国古代文学、历史、哲学经典的启蒙读物,内容包括《说文解字》、《周易》、《尚书》、《诗经》、《三礼》、《春秋三传》、《四书》、《战国策》、《史记》、《汉书》、诸子、诗、文等十三篇。此次出版,补充了很多国学经典原文,并请著名哲学家武汉大学郭齐勇教授和南京师范大学刘立志副教授做了注释。《经典常谈》使读者能循着朱自清先生的指引,亲自去感受经典的无限魅力和隽永之味,提高国学修养,成为博雅君子。 

本书评价:

《经典常谈》是大师为大众介绍中国传统文化的启蒙读物,它以通俗流畅的语言、卓著精湛的笔法,按照经、史、子、集的顺序,把中国经典娓娓道来,以亲切自然的风格,讲述了中国典籍的典故源流。它问世以来广为流传,是大众了解中国古代文化典籍的入门指南

作者介绍:

朱自清(1898.11.22 ~1948.8.12),原名朱自华,号秋实,字佩弦。江苏扬州人,原籍浙江绍兴,故自称我是扬州人。现代著名散文家诗人学者、民主战士。其散文朴素缜密、清隽沉郁、语言洗炼、文笔清丽、极富有真情实感。他以独特的美文艺术风格,为中国现代散文增添了瑰丽的色彩,为建立中国现代散文全新的审美特征创造了具有中国民族特色的散文体制和风格。 

主要著作:

作品集:1.雪朝》(诗集1922年,商务;2.踪迹》(散文1924年,亚东图书馆3.背影》(散文集)1928年,开明,(被选入初中课本);4.欧游杂记》(散文集)1934年,开明;5.你我》(散文集)1936年,商务;6.伦敦杂记》(散文集)1944年,开明;7.《国文教学》(论文集)1945年,开明;8.《经典常谈》(论文集)1946年,文光;9.诗言志辨》(诗论1947年,开明;10.《新诗杂话》(诗论)1947年,作家书屋;11.标准与尺度》(杂文集1948年,文光;12.《语文拾零》(论文集)1948年,名山书屋;13.《论雅俗共赏》(文集)1948年,观察社;14.朱自清文集》(1—4卷)1953年,开明;15.朱自清古典文学论文集》(上下册)1981年,古籍;16.《朱自清序跋书评集》(论文集)1983年,三联;17.朱自清散文选集1986年,百花;18.《朱自清全集》(1-3卷)1988年,江苏教育(未出齐)。

散文:《雪朝》(1922年;文学研究会的成员的合集);灭》(1923年;长诗);踪迹》(1924年;朱自清首本诗与散文集);《背影》(1928年);欧游杂记》(1934年);你我》(1936年);伦敦杂记》(1943年);匆匆》(1953年)。 

本馆馆藏图书:朱自清著作

电子书:朱自清著作