经济学——(美) 保罗·萨缪尔森著
发布时间: 2013-10-18 浏览次数: 153

题名/责任者: 经济学/() 保罗·萨缪尔森著 萧琛等译

索书号F0/57(1)F0/57(2)

出版社:北京:商务印书馆,2012

学科主题:经济学-高等学校-教材

内容简介:

译自原书第19版,《经济学》第19版是世界著名经济学大师萨缪尔森先生的绝笔之作。作者在前18版的基础上进行了精心的修订,并融入了时代变革的元素和最新的经济数据,在保持把注意力始终放在经济学的基本概念和核心理论这一风格的前提下,对货币政策、货币与国际金融体系、经济增长、通货膨胀与经济政策做了重点论述或重写,对前沿的实践及理论成果,如经济发展模式选择、混合经济、政府债务、稳定经济、经济增长与居民福利等也给出了最新介绍。该版《经济学》是萨缪尔森先生抛开了意识形态与政治因素后对当前宏微观经济的所思所想,尤其是他在此书倡导的混合经济具有前瞻性和实践性,值得广大读者及政府管理者学习和借鉴。  

本书评价:

1948年,萨缪尔森发表了他最有影响的巨著《经济学》。这本书一出版即告脱销。许多国家的出版商不惜重金抢购它的出版权,不久即被翻译成日、德、意、匈、葡、俄等多种文字。该书对经济学中的三大部分——政治经济学部门经济学技术经济学都有专门的论述,读过这本书的人都看到他从宏观经济学到微观经济学,从生产到消费,从经济思想史到经济制度都比前人有新的创见。这部著作在内容、形式的安排上也可谓匠心独具,他在每一章的开头加上历代名人的警句,言简意赅地概括全章的主题,使读者不像是在啃枯燥的理论书,而是在读一部有文学色彩的史书。这一巨著的出版,为普及、推广其理论创立了良好的条件。

作者介绍

美国诺贝尔经济学奖第一人萨缪尔森和他的导师汉森凯恩斯主义在美国的主要代表人物。他的研究涉及经济理论的诸多领域,例如一般均衡论、福利经济学、国际贸易理论等。萨缪尔森的经典著作《经济学》以四十多种语言在全球销售超过四百万册,是全世界最畅销的教科书,影响了整整一代人。书中的税收理论、政策主要包括税收性质、税收原则、税收影响。1970年他成为第一个获得诺贝尔经济学奖的美国人。

主要著作:

·《经济分析基础》(1947

·《经济学》(第1版,1948

·《线性规划与经济分析》(1958

·《萨缪尔森科学论文集》(14卷)(196619721977

本馆馆藏图书萨缪尔森著作

电子书萨缪尔森著作