人间词话——王国维著
发布时间: 2013-10-08 浏览次数: 86

题名/责任者:人间词话/王国维著徐调孚校注

索书号:I207.23/W197

出版社:北京:中华书局,2009

学科主题:词话(文学)-中国-古代

内容简介:

《人间词话》是著名国学大师王国维所著的一部文学批评著作,是中国近代以降最负盛名的一部词话。作者用传统的词话形式、概念和思维逻辑,较为自然地融进了一些新的观念和方法,建立起自己的一套文艺理论体系。

本书评价:

本书是中国古典文学批评里程碑式的作品, 集中体现了著名学者王国维的文学、美学思想, 精义迭出。书中提出了具有完整的理论结构和丰富内容的境界, 向来极受学术界重视。作为一部诗词论著,《人间词话》在中国近代文学史上享有崇高的地位,在词论界,许多人把它奉为圭臬,把它的论点作为词学、美学的根据,影响深远。

作者介绍:

王国维(18771927),中国历史学家,语言文字学家,文学家。字伯隅,又字静安,号观堂。浙江海宁人。王国维与梁启超、陈寅恪和赵元任号称清华国学研究院的四大导师。中国新学术的开拓者,连接中西美学的大家,在文学、美学、史学、哲学、古文字、考古学等领域成就卓著,是中国近代最后一位重要的美学和文学思想家。他第一个试图把西方美学,文学理论融于中国传统美学和文学理论中,构成新的美学和文学理论体系.从某种意义上说,他既集中国古典美学和文学理论之大成,又开中国现代美学和文学理论之先河。在中国美学和文学思想史上,他是从古代向现代过渡的桥梁,起到了承上启下,继往开来的作用,被誉为“中国近三百年来学术的结束人,最近八十年来学术的开创者”。

主要著作:

著述甚丰,有《海宁王静安先生遗书》、《红楼梦评论》、《宋元戏曲考》、《人间词话》、《观堂集林》、《古史新证》、《曲录》、《殷周制度论》、《流沙坠简》等62种。

本馆馆藏图书:王国维著作

电子书:王国维著作