中国文明起源新探——苏秉琦著
发布时间: 2013-09-16 浏览次数: 50

题名/责任者: 中国文明起源新探/苏秉琦著

索书号K870.4/S694

出版社:沈阳:辽宁人民出版社,2009

学科主题文明起源(考古)-研究-中国

内容简介:

《中国文明起源新探》著名考古学家苏秉琦先生百年诞辰之际,重温他在生命最后阶段撰写的这部上溯历史源头、追寻华夏文明的考古学著作,炎黄子孙天南地北,神州同心。书中回望,专业和闲暇的阅读,我们共同体会到中国考古学世纪之作带来的厚重和愉悦。

本书评价:

 本书探寻上古时代民族多元兴起,建构中国文化六大区系,推衍古国—方国—帝国的脉络,为中国文明的起源梳理出清晰生动的脉络,让史前文化图景生动再现。本书是以自述体叙述苏秉琦先生毕生考古经历和对研究内容的系统总结,运用考古类型学研究方法,将考古学、历史学、人类学等学科有机融合,对20世纪30年代初学术界提出的中国文明起源问题作了新的探索,作为其代表作,为读者寻找到了中华古文明的民族灵魂和精神支柱,被称为“中国考古学的世纪之作”。

作者介绍

苏秉琦(19091997),中国著名考古学家。1949年起先后担任中国社会科学院考古所研究员,北京大学历史系考古教研室主任、教授,中国考古学会理事长。他致力于创建中国考古学的学科理论和建立具有中国特色的考古学派,并积极推动考古学普及化。20世纪70年代以来,他先后提出中国六大文化区系类型理论,古文化古城古国中国古代国家起源三部曲发展模式三类型等颇具影响力的学术理论。90年代初提出世界性的中国考古学,更是中国考古学走向成熟的代表性论点。

主要著作:

论著有《瓦鬲的研究》、《斗鸡台沟东区墓葬》、《苏秉琦考古学论述选集》和《华人·龙的传人·中国人——考古寻根记》等,并主编多卷本《中国通史·远古部分》和《考古学文化论集》。

本馆馆藏图书苏秉琦著作

电子书苏秉琦著作