中国小说史略——鲁迅著
发布时间: 2013-09-01 浏览次数: 75

题名/责任者: 中国小说史略/鲁迅撰郭豫适导读

索书号:I210.91/3

出版社:上海:上海古籍出版社,2011

学科主题:鲁迅著作-小说史-中国

内容简介:

本书主要内容包括: 史家对于小说之著录及论述 ; 神话与传说 ; 《汉书·艺文志》所载小说 ; 今所见汉人小说 ; 六朝之鬼神志怪书等。

本书评价

《中国小说史略》是鲁迅先生编撰的中国第一部小说史专著。《中国小说史略》率先把小说作为一门专门的学问加以系统的研究,开创了中国古代文学研究的新领域,建立了中国小说史的独立体系,为中国小说史的研究奠定了坚实的基础。鲁迅先生作了大量的史料勾稽、考证工作,并据此作了许多精当卓越、言简意赅的评论。此次出版的《中国小说史略》中,中国小说史研究专家郭豫适先生在其导读部分着重介绍了鲁迅在中国古典小说研究领域的学术成就,以利读者更好地阅读《中国小说史略》,更全面地了解鲁迅,从而更进一步领略民国时期的学术风貌。

作者介绍:

鲁迅,原名周树人,浙江绍兴人,中国现代伟大的文学家思想家革命家、教育家。鲁迅先生青年时代曾受进化论尼采超人哲学和托尔斯泰博爱思想的影响。1904年初,入仙台医科专门学校学医,后从事文艺创作,希望以此改变国民精神。鲁迅先生一生写作共计有600万字,其中著作约500万字,辑校和书信约100万字。作品包括杂文、短篇小说、诗歌、评论、散文、翻译作品等。对五四运动以后的中国文学产生了深刻而广泛的影响。毛主席评价他是伟大的文学家、思想家、翻译家,是中国文化革命的主将,可谓知言。他对我们中国乃至世界都有很大的影响。

主要著作:

1918年到1926年间,陆续创作出版了短篇小说集《呐喊》《彷徨》,杂文集《》《热风》《华盖集》《而已集》《二心集》,散文诗集《野草》,回忆性散文集《朝花夕拾》(又名《旧事重提》)等专集。

1927年到1936年,创作了历史小说集《故事新编》,其中的大部分作品和大量的杂文,收辑在《》《而已集》《三闲集》《二心集》《南腔北调集》《伪自由书》《准风月谈》《花边文学》《且介亭杂文》、《且介亭杂文二编》、《且介亭杂文末编》、《集外集》和《集外集拾遗》等专集中。

本馆馆藏图书鲁迅著作

电子书:鲁迅著作