民俗学概论——钟敬文著
发布时间: 2013-07-05 浏览次数: 88

 

题名/责任者: 民俗学概论/钟敬文主编

索书号:K890/Z625:2

出版社:北京:高等教育出版社,2010

学科主题: 民俗学-教材

内容简介:

本书共分为十六章, 系统论述民俗学研究的对象、性质、结构、理论特征和方法论, 全面讲解中国民俗事象, 包括精神民俗、物质民俗、语言民俗和社会组织, 并对各地各民族民俗的共性和差异作了大体分析, 介绍了中国民俗学简史, 同时对世界民俗学发展史作了初步描述。

本书评价

《民俗学概论》是由钟敬文主编、32位学者共同参与编写的民俗学重要著作,提出了完整的中国民俗学体系,不仅纵述民俗历史、民俗事象,而且对民俗学的基本理论、研究方法,以及海外民俗学发展状况进行了充分的论述,为我国民俗学学科的建设提供了重要范本。《民俗学概论》多年来作为民俗学入门教材受到各大高校欢迎。

作者介绍:

  钟敬文(19032002),广东海丰人。著名民间文艺学家、民俗学家和诗人、散文家。我国民俗学和民间文艺学的创始者和奠基人之一,曾倡议创办中国民俗学派,被国内外誉为中国民俗学之父

主要著作:

曾发表论文近300篇,主要结集出版为《民间文艺》《钟敬文民间文学论集》《钟敬文学术论著自选集》《民俗文化学》等专著;散文代表作有《荔枝小品》《西湖漫拾》《湖上散记》等;诗集有《海滨的二月》等。

本馆馆藏图书:钟敬文著作

电子书:钟敬文著作