性命古训辨证——傅斯年著
发布时间: 2013-06-17 浏览次数: 73

  

题名/责任者: 性命古训辨证/傅斯年

索书号:H121/2

出版社:上海古籍出版社,2012

学科主题: 汉字-古文字-训诂

内容简介:

本书从语言学角度入手,从甲骨文钟鼎彝器直到先秦典籍中有关“性”、“命”二字悉数统计,以音韵、训诂、考据方法,通过字形寻求字义。在探求古字演进的过程中,作者又进一步探求其演进背后的历史文化意义,以“性”、“命”两字的解释来梳理孔、孟、荀、墨诸子思想,最终得出宋明理学是先秦儒学之集大成的结论。

本书评价

本书是傅斯年先生论中国古代思想发展史的一部杰出著作,它将商周甲骨文、金文到先秦诸子典籍中的""""二字逐一统计并分析,以其来源与演变论述先秦诸子的思想,最后推断宋明理学为先秦思想的承继与总结。此书从训诂学、考据学、语言学方法入手以微观字形、字义建构宏观思想史,鲜明地体现了傅氏"哲学乃语言学之副产品"的治学思想和严谨的学术风格。

作者介绍:

傅斯年(1896326日-19501220日),字孟真,山东聊城人,祖籍江西永丰。历史学家、学术领导人、五四运动学生领袖之一、中央研究院历史语言研究所的创办者。傅曾任北京大学代理校长、国立台立大学校长。他所提出的上穷碧落下黄泉,动手动脚找东西的原则影响深远。

主要著作   

·东北史纲

·城子崖山东历城县龙山镇之黑陶文化遗址

·傅斯年先生史学论文集

·性命古训辨证

·傅斯年校长最后论著

本馆馆藏图书:傅斯年著作

电子书:傅斯年著作