作为意志和表象的世界——(德)叔本华著
发布时间: 2013-06-03 浏览次数: 69

题名/责任者: 作为意志和表象的世界/()叔本华著 石冲白译

索书号B516.41/S539Z

出版社:北京:商务印书馆,1982

学科主题哲学-德国-近代

内容简介:

 本书分为“世界作为表象初论”、“世界作为意志初论”、“世界作为表象再论”以及“世界作为意志再论”四篇内容。 世界是我的意志、世界是我的表象。完成这本书的时候,叔本华只有28,这部后来影响了包括尼采、瓦格纳、托玛斯·曼甚至存在主义的哲学名作,包含了叔本华哲学的一切细节,其后他漫长一生都只不过是在解释或补充这部著作。这位被称为极忧伤、极悲观的哲学家,以他的唯意志论和忧伤语调征服了无数后辈,他认为人生有如钟摆,摆动在痛苦与倦怠之间……当人们把一切痛苦归之于地狱,那么剩下来属于天国的只有倦怠。 

本书评价:

叔本华的人生哲学建立在他的哲学本体论——意志学说的基础之上。这在他的代表作——《作为意志和表象的世界》中,进行了系统而全面的阐述了,这部作品受到了印度哲学的影响,被认为是将东方和西方思想融合的首部作品。本书通过“生的智慧”,尤其是通过对宗教信仰的追求与实践,人可以克服意志,战胜欲望,从而最终解脱痛苦。本书是研究作者哲学思想的必备书目,具有很高的学术价值。

作者介绍:

亚瑟·叔本华(Arthur Schopenhauer1788-1860),德国哲学家,通常被视为悲观主义者。他以著作《意志与表象的世界》而闻名。叔本华明确地阐述了一种双面理论来理解我们的现实世界。它指出,世界由意志与表象组成,它们同时存在又相互区别。叔本华赞成悲观的哲学主义,把生命视为不幸的,无意义的,充满痛苦的。但是,通过更进一步审视,他的哲学和东方的思想相呼应,特别是印度教的和佛教。他将对人生痛苦的拯救寄托于对美的沉思,对人的同情,对欲望的控制。他的思想广泛地影响了哲学、心理学、音乐和文学等领域。

主要著作

·1813《论充足理由律的四重根》

·1816《论视觉和颜色》

·1819作为意志和表象的世界》

·1836《论大自然的意志》

·1839《论意志的自由》

·1840《论道德的基础》

·1851《附录与补遗》

本馆馆藏图书:叔本华著作

电子书:叔本华著作