中国人的精神——辜鸿铭著
发布时间: 2013-04-16 浏览次数: 93

 

 

题名/责任者: 中国人的精神/辜鸿铭著 李岩华译

索书号:C955.2/7

    出版社:北京:中国画报出版社,2012

学科主题:民族精神-研究-中国

内容简介:

《中国人的精神》又名《春秋大义》,由国学大师辜鸿铭的一系列英文论文结集而成,是东西方文化比较的早期代表作品。辜鸿铭在书中把中国人同美国人、英国人、德国人、法国人进行对比,指出中国人同时具备深刻、博大、简朴和灵性四种美德,并主张用中国传统的儒家思想解决西方社会存在的问题并对其进行改造。

本书评价:

本书力图捍卫中国传统文化,是辜鸿铭向西方宣传中国传统文化的代表作。出版后在西方社会引起巨大反响,先后被译为德语、法语、日语、汉语等多种语言,并多次再版。德国因为本书而掀起数十年的辜鸿铭热。有学者指出,该书是东西方文化比较的早期代表作品。该书探寻中国文化思想精髓,在新文化运动前期,西风东渐之时,主张中学为体西学为用,对中国传统文化进行捍卫。

作者介绍:

辜汤生(1857.07.181928.04.30),字鸿铭,号立诚。祖籍福建省同安县,生于南洋英属马来西亚槟榔屿。学博中西,号称清末怪杰,是满清时代精通西洋科学、语言兼及东方华学的中国第一人。他翻译了中国四书中的三部——论语》、《中庸》和《大学》,创获甚巨;并著有《中国的牛津运动》(原名《清流传》)和《中国人的精神》(原名《春秋大义》)等英文书,热衷向西方人宣传东方的文化和精神,产生了重大的影响,在西方形成了到中国可以不看紫禁城,不可不看辜鸿铭的说法。

主要著作

·Papers from a Viceroy's Yamen: A Chinese Plea for the Cause of Good Government and True Civilization.(《尊王篇》)

·ET nunc, reges, intelligite! The Moral Cause of the Russia-Japanese War(《当今,皇上们,请深思!日俄战道德原因》)

·The Story of a Chinese Oxford Movement(《中国牛津运动故事》)

·辜鸿铭讲国学

本馆馆藏图书辜鸿铭著作

电子书:辜鸿铭著作