隋唐制度渊源略论稿——陈寅恪著
发布时间: 2013-03-01 浏览次数: 71

  

  

题名/责任者: 隋唐制度渊源略论稿.唐代政治史述论稿/陈寅恪著

索书号:C52/C436

出版社:北京:生活·读书·新知三联书店,2001.6

学科主题:政治制度-历史-研究-中国-隋唐时代  

内容简介:

这本书以陈寅恪执教期间备课讲义及其它零散史学原稿结集出版,为海内首次付印。遵作者生前愿望,全书采用繁体字竖排,人名、地名、书名均不加符号注明,一般采用通行字,保留少数异体字。
   
这本书中纠正了王鸣盛十七史商榷中王遵绝无功业之说。列举史实,证述遵在东晋初年,团结江东境内诸政治社会力量,共同抵御北方盛强胡族之侵略。当时中国之文化,因而得以保存,故其功实不可没。文中又分析南来北人之社会階層及居住地域,并论其与后来南朝史事之关系。篇末附载近年广州出土晋墓磗铭,亦可供治史者之参证。
  

本书评价:

此书对有唐一代政治史作了精辟的论述,综观全史,上溯西晋、南北朝与隋世,下讫唐以后之变化。本书系著名历史学家陈寅撰写于抗日战争的艰难环境中,是中国中古史研究的传世杰作。  

作者介绍:

陈寅恪,1890年7月3日生于湖南长沙,1969年10月7日卒于广州,中国现代最负盛名的历史学家、古典文学研究家、语言学家。清华百年历史上,四大哲人之一,另外三位是叶企孙、潘光旦、梅贻琦。  

 主要论著:

《陈寅恪魏晋南北朝史讲演录》

《隋唐制度渊源略论稿》

《原本大学微言》

《唐代政治史述论稿》

《元白诗笺证稿》

《金明馆丛稿初编》

《陈寅恪学术文化随笔》

《金明馆丛稿二编》

《陈寅恪文集》

《陈寅恪集》

 

本馆馆藏图书陈寅恪著作

电子书:陈寅恪著作