论法的精神——(法)孟德斯鸠著
发布时间: 2012-12-21 浏览次数: 81

 

题名/责任者: 论法的精神/() 孟德斯鸠著 许明龙译

索书号:D0/16

出版社:北京:商务印书馆,2012

学科主题: 政治学-研究

内容简介:

本书主要内容包括: 一般意义上的法 ; 直接源自政体性质的法 ; 三种政体的原则 ; 教育法应该与政体原则相适应 ; 立法应该符号政体原则等。

作者阐述了自然法理论、法和法律定义,法律与政体关系,以及政体分类、各种政体的性质和原则等问题。阐述政治自由和三权分立学说,并以英国为例提出了君主立宪制的政治主张。论述了自然条件同政治法律的关系,认为自然地理环境对社会政治法律制度具有重大的制约性。论述了法律和工业、商业、货币、贸易、人口及宗教等关系,主张兴办工商业,发展贸易,反对横征暴敛,促进国际交往和世界和平。并论述罗马继承法和法国民法的起源和变革。强调严格区分各种法律规定的范围和制定法律应遵循的原则及其应注意的问题。

本书评价:

《论法的精神》这部集大成的著作,奠定了近代西方政治与法律理论发展的基础,也在很大程度上影响了欧洲人对东方政治与法律文化的看法。

作者介绍:

孟德斯鸠,法国伟大的启蒙思想家、法学家。孟德斯鸠不仅是18世纪法国启蒙时代的著名思想家,也是近代欧洲国家比较早的系统研究古代东方社会与法律文化的学者之一。他的著述虽然不多,但其影响却相当广泛。

主要著作:

  • 波斯人信札》(Lettres Persanes1721年)
  • 罗马衰盛原因论》(Considerations sur les causes de la grandeur des Romains et de leur decadence1734年)
  • 论法的精神》(De l'esprit des lois1748年)

本馆馆藏图书:孟德斯鸠著作

电子书:孟德斯鸠著作