论语别裁——南怀瑾著
发布时间: 2012-12-21 浏览次数: 99

  

题名/责任者: 论语别裁/南怀瑾著

索书号:C222.22/N161

出版社:复旦大学出版社,2005

学科主题:儒家-研究  

内容简介:

本书对《论语》二十篇的每一段原文,都作了详细而又生动的讲述,不仅有篇章结构、段落联结上的提示,而且有原文义旨以及所涉人文掌故的阐发。
   
《论语别裁》是关于《论语》的讲演录,是台湾著名学者南怀瑾先生以渊博的学识,旁征博引,拈提古今而撰成的。书中对《论语》二十篇的每一段原文,都作了详细而又生动的讲述。不仅有篇章结构、段落联结上的提示,而且有原文义旨以及所涉人文掌故的阐发。尤为新颖的是,作者将对原文的串讲撮编为一个个历史故事,蕴意深邃而妙趣横生,这在众多的《论语》章疏中是别具一格的。

作者介绍:

南怀瑾(1918年——2012.9.29),国学大师,诗人,中国传统文化的积极传播者。南怀瑾的著述是学习中国传统文化的捷径,对无法直接了解典籍的人作了一个重要引导,南怀瑾的言谈生动有趣、博大精深,可说是中国传统文化的忠实代言人,对中国传统文化复兴与普及的作用功不可没。国学大师南怀瑾一生致力于弘扬中国传统文化,著述极为丰富,有《论语别裁》、《孟子旁通》、 《原本大学微言》、《老子他说》等三十多种著作,曾被译成英、法、荷、西班牙、葡萄牙、意大利、韩国、罗马尼亚等八种语言,半世纪来影响了无数中外人士。 

南怀瑾是许多想进入中国传统文化人的捷径,对无法直接了解典籍的人作了一个重要引入角色。南师对于“中国传统文化”的传销著有贡献。他是学术殿堂的教授、是在家修行的大居士、也是生活实践的宗教家、哲学家、禅宗大师和国学大师,一度名列“台湾十大最有影响的人物”。

 主要论著:

《正统谋略学》

论语别裁

《原本大学微言》

《易经杂说》

《易经系传别讲》上传、下传

《老子他说》

《历史经验》

《中国文化与佛教八讲》

《道家、密宗与东方神秘学》

《禅观正脉研究》

《禅海蠡测》

《禅宗与道家》

《金刚经说什么》

《如何修证佛法》

《圆觉经略说》

《楞伽大义今译》

《楞严大义今译》

《药师经的济世观》

《静坐修道与长生不老》

《中国道教发展史略》

《中国佛教发展史略》

《金粟轩纪年诗初集》

《如何修证佛法》

《庄子喃哗》

《小言黄帝内经与生命科学》

《禅与道概论》

《维摩精舍丛书》 袁焕仙 南怀瑾合著 (1970

《禅话》 (1973

《静坐修道与长生不老》(1973

《新旧的一代》 (1977

《参禅日记》(初集,原名:外婆禅) 金满慈著 南怀瑾批(1980

《参禅日记》(续集) 金满慈著 南怀瑾批 (1983

《定慧初修》 袁焕仙 南怀瑾合著 (1983

《孟子旁通》 (1984

《净名庵诗词拾零·佛门楹联廿一副·金粟轩诗话八讲》 (1984

《观音菩萨与观音法门》 (1985

《我说参同契》(2009) 

 

本馆馆藏图书南怀瑾著作

电子书:南怀瑾著作