EBSCO
发布时间: 2012-11-19 浏览次数: 11475

EBSCO外文数据库

资源名称 EBSCO 资源语言 外文
链接地址 入口地址
使用范围 校园网 使用指南  EBSCO外文数据库使用指南.pdf
详细描述

        EBSCO是一个具有60多年历史的大型文献服务专业公司,提供期刊、文献定购及出版等服务,总部在美国,19个国家设有分部。开发了近100多个在线文献数据库,包括近3000种期刊全文。涉及自然科学、社会科学、人文和艺术等多种学术领域。
        EBSCO检索平台提供如下几个数据库:

1、学术期刊数据库(Academic Search Premier)
        Academic Source Premier 提供了近 4,700 种出版物全文,其中包括 3,600 多种同行评审期刊。 它为 100 多种期刊提供了可追溯至 1975 年或更早年代的 PDF 过期案卷,并提供了 1000 多个题名的可检索参考文献。涉及的文献主题主要有:社会科学、人文、教育、计算机科学、工程、物理、化学、艺术、医学等等。此数据库通过 EBSCOhost 每日进行更新。

2、商业资源数据库(Business Source Premier)
        Business Source Premier是业界使用最多的商业研究数据库,提供 8,800 多套丛书的全文。 Business Source Premier 提供可追溯至 1965 年的全文及可追溯至 1998 年的可检索参考文献。 与商业相关的所有主题范围几乎均包括在内。 此数据库通过 EBSCOhost 每日进行更新。文献涉及所有的商业经济领域,主要包括:营销、经济管理、金融、会计、经济学、劳动人事、银行以及国际商务等。此外,还收录关于市场、行业、国家的研究报告。

3 、英语分级阅读资源中心(Student Research Center)
 英语分级阅读资源中心(SRC)所收录的期刊是欧美国家大学订阅率最高的600余种实时更新的期刊和杂志。

4 、Medline 医学期刊文摘数据库试用
        MEDLINE 提供了有关医学、护理、牙科、兽医、医疗保健制度、临床前科学及其它方面的权威医学信息。 MEDLINE 由 National Library of Medicine 创建,采用了包含树、树层次结构、副标题及激增功能的 MeSH(医学主题词表)索引方法,可从 4,800 多种当前生物医学期刊中检索引文。

5、Medline 医学期刊全文数据库试用
        MEDLINE为美国国家医学图书馆所建立之医学文摘数据库,MEDLINE with Full Text 提供MEDLINE医学文摘数据库之最完整的医学期刊全文内容,完整涵盖Medline文摘数据库,共收录超过1475种MEDLINE全文期刊(其中近1000种全文期刊收录在Science Citation Index Expanded (SCI)),期刊最早回溯到1965年的。学科:内科学、外科学、妇科、儿科、细胞生物学、生物医学工程、医药化学、医疗政策、公共卫生等全医学专业。数据库提供专业的MeSH医学标题检索,MEDLINE with Full Text 是用于医学研究的权威的医学全文期刊数据库。

6、EBSCO护理学期刊全文数据库CINAHL with Full Text试用
        CINAHL数据库的资源来自于由美国国家护理联盟(National League for Nursing)及美国护理学会(American Nurses' Association)提供之期刊相关出版物。CIHAHL with Full Text收录来源有全球英文护理专业期刊、美国护理协会、国际护理联盟组织及护理卫生科学联盟组织及选录自生物医学Index Medicus 中有关护理文献之资料,共计逾 3,000种期刊,其中逾610种全文期刊,全文最早回溯至1981年。

7、Communication & Mass Media Complete新闻传播学全文学术资源试用
        CMMC结合了以前由 National Communication Association(美国传播协会)出版的CommSearch和以前由Penn State(美国宾州州立大学)出版的Mass Media Articles Index两个数据库,连同大量其他传播学期刊,成为传播学领域最具深度及广度的参考文献资料库。CMMC提供了大约700多种期刊的索引和摘要。其中全文刊有300多种。许多重要的期刊有从第一期到最新一期期刊的索引、文摘、PDF全文及可以检索的引文信息,最早回溯到1915年。CMMC包括全部CMMI(Communication & Mass Media Index)的内容,并汇聚了全球最畅销的传播和大众传媒领域的全文期刊。CMMI是这一领域里最具权威性的文献索引。
CMMC收录内容: 期刊:351种全文,2008年SSCI收录传播学科期刊50种,CMMC收录了其中25种;专著/书籍/百科全书:113种全文;会议论文/会议录:近10000篇全文

8、Consumer Health Complete公众信息健康资源试用
        CHC是专为医疗消费者设计的健保信息数据库。CHC收录了292种健康百科全书和参考书籍,610份由美国红十字会、疾控中心、美国癌症协会、食药监部门制作的公众健康保健小册子,完整收录500余种大众保健杂志中的医疗保健新闻,处方药和非处方药的用药指南和药物信息,替代医疗信息例如瑜伽按摩等,各脏器的图解和照片及数百段保健录像。该数据库每周更新。

9、EBSCO临床实证护理资源Nursing Reference Center试用
        此数据库为原CINAHL编辑群,针对临床所需之护理相关人员,所制作的符合实证护理之参考资源,此数据库内容涵括以下主要内容:
       (1)护理指南:此部分内容包含了近3600种循证护理案例资源(Evidence-Based Lessons ),其中包括:护理流程揭示,疾病与病情控制,依法护理照顾指导以及药物的依法使用。
       (2) 护理人员须了解的实时治疗及临床照护的药品信息: Davis’S护理药物服用与床边照顾导引 (Davis’s Drug Guide for Nurses); AHFS护理药品信息数据库 (AHFS Drug Essentials)及最新的护理药物信息; 独家收录的参考文献,包括:Taber’s Cyclopedic Medical Dictionary 《Taber’s医学词典》、Laboratory & Diagnostic Tests with Nursing Implications《护理临床应用的实验分析》、Diseases and Disorders: A Nursing Therapeutics Manual《疾病与生理失调的临床护理诊疗手册》
       (3)病患教育 (Health Nursing News):逾3200种以病患教育为为主题之手册、文献资讯;
       (4)护理新闻 (Health Nursing News) :每日健康新闻包括:FDA updates(美国食品和药物管理署法规信息), 与药品信息的每日更新。

10、 EBSCO数据库已经开通手机应用服务
        读者可以在学校登录EBSCO数据库后,依照给定的附件(见注1)设置好后可以在校外用智能手机、IPAD访问下载学校已订购的EBSCO资源。