我馆开通《超星视频》试用
发布时间: 2014-03-28 浏览次数: 23

试用名称:超星学术视频

试用期限:2014-03-26 至 2014-07-31

试用链接:http://video.chaoxing.com/

资源简介:

    一、 超星学术视频 简介
    北京世纪超星1994年成立,拥用全国最大的图书数字化中心,国内最早从事纸质资料的数字化以及制作电子出版物的公司之一;于2000年数字化了200多 万种电子图书,建成全球最大的中文数字图书馆。
    2007年,超星学术视频 就是基于这样一个平台诞生的。
    超星学术视频邀请国内众多知名专家学者、学术权威,通过影像技术将他们多年学术研究成果系统地记录、保存并传播。突破地域的限制,与全国广大师生共享,并 将这些学术界名家推向校园、推向社会。

    二、 超星学术视频 发展现状:
    超星学术视频 通过五年多的不断努力,自主策划、自主设计,在以国家新闻出版总署原副署长杨牧之和美国斯坦福大学东亚图书馆馆长邵东方引领的强有力的学术编委会背景支持 下,我们还拥有专业的摄像团队以及专业的后期制作团队作为技术支撑,拍摄了五千位国内外专家、学者、教授,并制作完成了10万集的学术视频内容。
    我们的师资团队,来自211及985全国著名高校和社会科学院系统,以及海外高等学府名师。他们都是相关领域的学术权威和学科带头人,包括中国科学院院 士、中国工程院院士、中国社会科学院学部委员、诺贝尔奖得主、长江学者、国务院学科评议员等。
    我们在全国各地建立了二十多个摄影棚,美国斯坦福大学也建有摄影棚。

    三、 超星学术视频 视频定位
    超星学术视频是一个高品质的知识宝库,蕴藏了国内外众多知名学者多年的学术精华。让学生与知名专家学者零距离接触,为观众提供动态、直观的教学新途径。
    实 用 性 —— 受众为在校生、研究生以及青年教师。作为学术资料供大学使用。

    权 威 性 —— 凝结众多知名专家教授的多年研究成果,授课老师均是各学科领域的学科带头人和学术权威。

    系 统 性 —— 课题设置紧密结合大学基础课程,又建立在其之上。目前囊括了哲学、宗教、 社会学、政治、文化科学、文学、艺术、历史等数个学科。

    四、 超星学术视频 拍摄形式
    超星学术视频 视频拍摄、制作的形式或方式分为三种:
    第一种是课堂教学:
    课堂同步拍摄名师的授课课程,将名师学期或学年的课程全部拍摄下,形成学科体系,覆盖相关学科的所有主课,如北京大学叶朗教授名选之《美学原理课程》、南 开大学叶嘉莹教授《咏荷诗词》、清华大学王馨教授《建筑节能领域相变蓄能应用基础研究》等。
    第二种是专题讲座:
    讲述学科现状中的前沿课题和学术热点问题,可提高相关专业师生、读者的专业水平,拓宽眼界、启迪心智。如美国斯坦福大学胡佛研究所章嘉琳教授《全球金融风 暴》、中山大学陈国能教授《花岗岩成因学》、首都师范大学左东岭教授《学术论文的写作》等。
    第三种是大师系列学术讲座:
    学术界有一批健在的老一辈专家学者,他们学有专攻,卓有成就,是学术文化史上的宝贵财富。通过视频记录他们的治学心得、为人之道,甚至生活方式,作为学科 史料,是极其宝贵的。如陕西师范大学霍松林教授《唐代诗词鉴赏》、北京大学金开诚教授《“中和中庸”思想的古为今用》、美国普林斯顿大学余英时教授《余英 时访谈录》等。

    五、 超星学术视频 创建意义
    通过《超星学术视频》将各学科专家教授最卓有成就的研究以及治学心得、为人之道记录下来,作为学科史料,他们的研究成果能给后人带来学习和研究的参考依 据。这是极其珍贵的!
    “北大的学生听不到北大名师的课程”,更何况其它的普通高校学生。通过《超星学术视频》将这些“深居简出、学术高峰”的大师们以视频的方式记录下,进入寻 常百姓家,进入寻常学生的电脑里,随时点击、随时学习。
    《超星学术视频》的意义在于为广大师生提供一个“天下名师皆我师”的平台。
    同时我们大家也希望若干年之后还能目暏大师的风采,真正实现“百年之后,风采依旧”之赞语!